닭다리살은 닭 부위중에 맛이 아주 좋습니다
개인적으로 최애부위 이기도 합니다
사실 퍽퍽살(가슴살)은 제가 별로 좋아하지 않아서 개인적으로 닭다리살 날개 부위를 가장 좋아하는데...
오늘은 냉장고에 유통기한이 다되어가는 닭다리살이 있어서 술안주를 한번 만들어 보았습니다
우선 닭다리살 요리할때 주의할점은 비린내가 나지 않도록 조심해야 합니다.
닭 비린내 잡는방법
닭 비린내 제거 및 잡는방법은 다양한 방법이 있습니다. 일단 닭 비린내가 많이 나는 부위를 아셔야 합니다. 닭 비린내는 껍질부위, 가슴살 부위에서 비린내가 많이 납니다. 이런 닭 비린내를 제거하기 위해서는 소금, 소주, 미림, 콜라, 우유 등 다양한 방법이 있기 때문에 기호에 맞게 하시면 됩니다
닭 다리살 구이 밑간실시
일단 더 맛있게 먹기 위해서 밑간을 실시했습니다
개인적으로 밑간을 해야 맛있거든요...
밑간에서 가장 중요한 것은 일단 닭다리살을 깨끗이 씻어서 불순물을 제거한 뒤 소금과 기버터를 넣은 오일스프레이를 뿌려서 냉장고에 5시간 정도 숙성 시키는 것 입니다
에어프라이기 닭 요리 주의할점
에어프라이기 닭 요리할때 개인적으로 밑에 기름이 많이 뚝뚝 떨어지기 때문에 호일을 깔거나 종이를 교체하는 것도 좋은방법입니다
또한 닭 요리 중 에어프라이 내부에 기름이 많이 튀기 때문에 식사 후 바로 청소하는 것이 중요합니다
보시면 아시겠지만 기름이 엄청나게 많이 튑니다
그리고 속살도 익혀야 하기 때문에 전체적으로 뒤집어서 20분 더 해줍니다
잘못익은거 먹으면 클납니데이 ㅎㅎㅎㅎ
에어프라이기 닭구이 하는방법
1. 닭을 깨끗이 씻는것이 매우 중요합니다
2. 소금, 소주, 우유, 미림, 맥주 등으로 닭 잡내를 제거 합니다
3. 200도 20분 익힌 뒤 뒤집어줘서 20분 더 돌리면 완성 됩니다
4. 기호에 따라 통양파, 파, 마늘등을 넣어먹으면 더 맛있습니다 (야채가 타지 않도록 반드시 주의해야 합니다)
개인적으로 소금간만 한 상태에서 에어프라이기를 돌렸는데 정말 맛있었습니다
특히 양파 단맛과 소금 단짠단짠 최고였습니다
특히, 오꾸닭, 오븐마루, 굽네치킨 등 구워서 치킨을 파는 닭 브랜드 닭보다 훨씬 맛있었습니다
다짐했습니다 이제부터 통닭은 안시켜 먹고 집에서 통닭처럼 맛있게 닭요리를 하기로.. ㅎㅎ
맥주가 콸콸콸 쉴새없이 들어갑니다
완전 맥주 안주로 집에서 만들 수 있는 최고의 안주인거 같습니다 강력추천입니다!!!
(야식으로도 완성 맞춤인 요리 인거 같습니다)
에어프라이기 청소가 좀 힘들어서 그렇지... 완전 만족스러운 요리였습니다
개인적으로 집들이 술안주로 집에서 만들어도 손색이 없을 정도로 찐 맛있습니다
반드시 버터+소금으로 밑간해서 5시간정도 냉장고에서 숙성시키고 드셔 보시면... 소스가 필요없습니다
개인적으로 에어프라이기에 닭다리나 뼈 등도 돌리면 되지만 개인적으로 잘 익히는것이 가장 큰 에어프라이기 문제인바 닭다리살로 하면 완전 최고 괜찮은거 같습니당
한번 집에서 도전해보세요 완전 맛있습니당 ㅎㅎㅎ
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