80년대 90년대와 비교해보면 우리나라 식생활이 참 많이 바뀐거 같습니다
서구화된 식생활로 인하여 각종 질병에 시달리는 현대인들에 비해... 시골에서 땅에 자란 식물들을 많이 먹으면서 커오신분들은 매우 건강한 모습을 보이고 있습니다
그중에서 으뜸은 한국인의 소울푸드 된장찌게와 청국장이라고 볼 수 있죠
청국장은 정말 몸에 좋은 음식인건 이미 말할필요가 없을정도로 효능면에서는 다양한 연구가 계속 되고 있습니다
우선 청국장에 콩이 들어가는건 다 아실건데
콩이 우리몸에 왜 좋은지 말씀드리자면...
콩은 식이섬유의 훌륭한 공급원이라고 볼 수 있습니다
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동시에 체내 염증을 완화하는데 도움을 줍니다
또한 콩 자체가 장 건강에 도움을 주기 때문에 (유익균의 먹이 역활) 제2의 뇌라고 불리는 장을 건강하게 해주기 때문에 심혈관 건강에도 큰 도움을 준다고 볼 수 있습니다
이 콩을 이용한 청국장을 드실때 좋은 청국장을 써야하는 이유는 무엇일까요?
콩에도 종류가 많이 있듯이 좋은 콩을 먹어야 하는 이유는 좋은 콩에는 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본의 함량이 높고 이 이소플라본의 역활이 각종 질병을 예방하며 노화방지에 도움을 주기 때문입니다
콩의 알이 굵고 윤기가 나며 단맛이 풍부하면 좋은 콩이라고 볼 수 있습니다
구본일 발효는 참발효.간장 어워즈 대상 4연패를 할 정도로 우리 전통 음식을 고집한다고 보시면 됩니다
즉, 쉽게 맛을 내기 위해 엑기스나 그 외 화학첨가제 보존제 등을 절대 넣지 않는다고 합니다
100% 국산 천연재료만 만들어지기 때문에 몸에 좋은 곰팡이가 마음껏 놀게 하는게 주 취지라고 합니다
청국장이란 음식이 뭐 매주 먹으면 좋겠지만 제 생각에 한달에 한번 두번은 꼭 먹으면 좋은 음식이라고 생각하기 때문에... 냉동에 얼러놓고 하나씩 꺼내놓고 이렇게 만들어 먹으면 좋을거 같기에... 구매를 했습니다
구본일청국장 맛 후기
사실 어릴적 어머니가 해주신 청국장 맛과 비교해보면 그 당시에는 어머니도 조미료를 넣으셔서 맛있었다고 생각이 들었는데 구본일 청국장 아무것도 넣지 않고 구본일간장으로만 간을 해서 청국장을 먹었는데 진짜 부드럽고 건강한 맛이였습니다
계속해서 구본일발효에서 강조하는 엑기스나 그 외 화학첨가제 보존제 등을 절대 넣지 않아서 그런지... 굉장히 건강해지는 맛이였습니다
구본일 청국장 내돈내산
1. 파주 장단콩 100%
2. 청국장 냄새가 나지 않아서 신기함
3. 어떠한 잡다한 인공 조미료 등이 들어가지 않음
4. 위생관리에 신경을 많이 씀
개인적으로 건강에 신경을 쓰시거나 환자가 있는 곳이라면 구본일 청국장을 추천드리고 싶습니다
청국장을 싫어하는 사람도 (냄새 문제로 인하여) 냄새가 나지 않아서 거부감 없이 청국장을 먹을 수 있었어요
메주 특유의 유해균 냄새를 없애서 ...
어린아이 유아들에게 개인적으로 처음 청국장을 접하게 된다면 개인적으로 구본일발효 청국장으로 시작하면 좋을거 같습니다 (청국장 냄새 한번 처음에 잘못 길들이면 다음부터 거부감때문에 못먹는분들 너무 많이 봐서... ㅎㅎㅎ)
2024.02.25 - [생활정보] - 노르딕슬립 구매후기 이불선물 베개선물 시댁 친정 다 좋아합니다
노르딕슬립 구매후기 이불선물 베개선물 시댁 친정 다 좋아합니다
우리 인생의 3분의 1은 침대에서 보낸다는 말을 어릴때부터 들어왔지만 나이 먹고 나서 이제야 조금 이해가 되기 시작합니다 이불쯤이야 베개쯤이야 생각했지만 써보닌깐 확실히 다르더라구요
jhlife.tistory.com
2024.03.01 - [생활정보] - 포프리계란 정기구독 후기 좋은계란을 먹으면 좋은점
포프리계란 정기구독 후기 좋은계란을 먹으면 좋은점
어린 시절 어머니가 매일 계란 후라이를 해주셔서 한때는 질려서 먹지 않았습니다 하지만 시간이 지나서 생각해보면... 인간과 계란은 뗄레야 뗄 수 없는 관계라는 것을 30살이 넘어서는 알게
jhlife.tistory.com