백미 흰쌀밥을 말합니다
백미는 도정을 거쳐서 밥맛이 맛있지만 큰 단점이 혈당을 갑자기 올려주는 즉, 몸에 좋지는 않습니다
건강을 생각하시는분들이라면 고려하셔야 할게 쌀이 정말 중요하다는것을 말씀드리고 싶습니다
쌀 = 밥은 아무 생각없이 백미를 그냥 먹으면서 좋은반찬을 먹으면 해결이될까요?
절대 그렇지 않습니다
요즘에는 이러한 트렌드에 맞춰 올리브오일을 밥에 지어서 먹는 경우가 많습니다
그 이유는 무엇일까요??
지금부터는 천천히 말씀드리자면.
밥지을때 올리브오일을 넣으면 저항성전분이 더 생겨나서 몸에 좋다고 합니다
(미리 몇시간전에 올리브오일을 넣어두면 더 좋다고합니다)
그렇다면 이 저항성 전분은 무엇일까요?
저항성전분이란 쉽게 설명하면 소화가 잘되지 않는 저항성을 가지고 있는 전분이라고 보시면 됩니다
감자에 전분성분이 있듯이 이 감자도 덜 익을수록 저항성전분이 크다고 보시면 됩니다
즉 밥도 마찬가지로 그냥 백미밥의 경우 섭취하면 바로 흡수가되고 혈당이 올라가는 단점이 있다면 올리브오일을 밥에 넣으면 저항성전분이 생겨서 소장에서 일반적으로 소화되는 일반백미와 달리, 대장까지 이동하게 되어 이 과정속에서 유익균들이 발효되고 장내 건강을 매우 이롭게 해주는 원리입니다
유익균의 증가는 면역력을 강화시켜주기도 하며 동시에 혈당의 급격한 상승을 막아주기때문에 (일반 백미는 소장에서 바로흡수가 되는데 그렇지 못하기 때문에) 당뇨등 혈당관리가 필요한 환자들에게 매우좋은 방법이라고 볼 수 있습니다
밥에 올리브오일 넣으면 좋은점
1. 밥향이 너무좋습니다
2. 밥에 윤기가 있습니다
3. 항암예방 효과가 있습니다
4. 혈당관리에 도움을 줍니다
5. 밥의 영양분들이 더 섭취 잘될수 있도록 도와줍니다
이렇게 너무나 많은 장점이 있습니다
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