속보로 지금 가장 핫한 일본의 방류
일본이 드디어 2023년 8월 24일 오후 1시에 후쿠시마 오염수 방류를 시작했습니다.
오늘 하루는 200 ~ 210t 방출한다고 합니다. 2011년 3월 11일 동일본대지진으로 후쿠시마 원전 사고가 발생한 지 약 12년만에 방출을 하네요
현재 후쿠시마 오염수 저장현황을 보자면 총 134만 3,277t 규모로 이 양이 어느 정도로 볼 수 있냐면 올림픽 규격 수영장 500개 규모로 보시면 된다고 합니다.
현재 일본에는 lAEA(국제원자력기구) 직원들이 현장에서 방류 안전성을 점검하고자 현장에서 배출되는 오염수가 안전기준에 부합하는지 감시, 평가하고 감시 자료를 실시간 공개 한다고 합니다.
동일본대지진으로 인하여 후쿠시마 제 1원전이 폭발하였고 이로 인하여 방사성 물질이 대기와 바다로 대량으로 누출되었습니다. 방사능 피폭은 방사선이 물질을 통과할 때 물질에 에너지를 부여하는 것을 말합니다.
피폭은 외부피폭과 내부피폭으로 나뉩니다. 현재는 방사능 물질이 물과 토양에 축적돼 인간의 몸 안으로 들어와 문제를 일으키는 내부피폭에 관심이 커지고 있습니다. 후쿠시마 원전 폭발로 문제가 되는 방사능 물질은 대표적으로 세슘 137, 스트론튬 90, 아이오딘 131, 삼중수소 등이 꼽힙니다.
후쿠시마대표 방사능 물질은 세슘 137, 스트론튬90, 아이오딘 131, 삼중수소입니다. 각각의 부작용도 부작용이지만 이 외에도 다양한 방사능 물질들은 세포를 직접 공격 유전자돌연변이를 일으켜 기능을 저하시킵니다. 즉 암 유발뿐만 아니라 성기능장애, 기형아 출산 등 다양한 문제의 원인이 될 수 있습니다.
하지만 여기서 제일 큰 논란은 이것입니다.
오염수 방류 안전하다 VS 오염수 방류 위험하다 과연 진실은 무엇일까요?
오염수방류 찬성 의견
1. 2011년 사고 발생 직후부터 2013년까지 상식적으로 사고 직후 이다보니 분명 오염수 배출은 더 컸을 것입니다. 하지만 우리나라 바다의 방사능 농도에는 변화가 없었고 기준치를 초과하는 생선이 잡힌 적이 없다.
2. 방류를 하였을 시 해양확산 시뮬레이션 결과 우리나라의 유입되는 농도를 연구한 결과 분석기기로도 검출되기 힘든 수준이다.
3. 한국원자력협회의 입장문. 30년이 아니라 1년에 다 방류해도 문제가 없다
이정도가 있습니다.
오염수 방류 반대 의견
1. 막대한 비용문제 때문에?? 보관하면 되는데 왜 버리는가?
삼중수소는 반감기만 12년 정도이기에 30년 정도만 보관하면 80%가 사라지는데 일본정부가 보관하는 비용 때문에 바다에 버린다는 것입니다.
2. 발암물질 배출은 왜 숨기는 것인가?
일본은 지속적으로 월성원전과 묶어서 삼중수소 배출이 월성원전이 더 많다면서 이야기해왔습니다.
하지만 탄소-14등 위험물질 배출과 관련해서는 항상 말을 아끼고 있습니다.
특히 스트론튬-90 비교하면 월성원전의 5400배가 넘는다고 합니다.
3. IAEA 최종보고서 허점이 많다?
일본은 IAEA 예산분담률이 세계 3위로 결코 무시할 수 없는 큰손입니다. 전임 총장 역시 일본인 이었다고 합니다. 국제사회는 돈의 힘으로 움직이는 곳이기에 믿을 수 없다는 말입니다.
정말 오염수 방류 관련 찬성의견과 반대의견 다 들어보면 이 말이 맞는 거 같기도 하고 저 말도 맞는거 같기도 하고 어려운 거 같습니다. 이 부분에 대해서는 저희가 알 수 없는 잘못된 정보가 있을지도 혹은 저희가 속은 정보가 있을 수도 있지만 우선은 양쪽 의견은 팽팽한 가운데 일본은 오늘 방류를 시작했다는 것입니다.
여러분들 생각은 과연 어떠한가요?
제 의견은 솔직히 말하면 반반인 거 같습니다. (찬성의견 3가지도 반대의견 3가지도... 다 맞는 말 같은데...)
하지만 이 과정 속에서 많은 수산물과 관련된 분들 뿐만 아니라 많은 국민들이 피해를 보지 않았으면 하는 바람입니다.
그래도 혹시 모르니 방사능에 좋은 음식 5가지만 소개해드리고 마무리하도록 하겠습니다.
잘 읽어보시고 최근 방사능 이슈가 핫한 만큼 주변 지인분들에게 관련 글 공유해 주셔서 찬성 혹은 반대로
서로 감정 상하는 일이 없도록 말씀드려 봅니다.. ㅎㅎㅎ
방사능 예방에 좋은 음식 5가지
1. 우유 - 우유 속 칼슘과 칼륨은 방사능에 손상된 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. (아미노산)
2. 해조류 - 해조류는 방사능에 대한 차단효과가 있습니다. (굴린이란 성분)
3. 호박 - 호박은 방사능으로 인한 면역력 감소를 보완해 주는데 효과적입니다.
4. 마늘 - 세포 손상을 완화하는데 도움을 줍니다.
5. 셀러리 - 방사능 노출 시 세포를 보호하는데 도움이 되는 폴라포노이드를 함유하고 있습니다.
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