육아

임산부 칼슘 섭취해야하는 이유 칼슘 역활 칼슘 권장섭취량

글센스 2024. 1. 22. 16:29
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임산부 칼슘

임산부에 중요한 영양분을 뽑으라면 칼슘으로 저는 말해드리고 싶습니다

그 이유는 태아 체조직의 생성 및 발육에 큰 역활을 하기 때문입니다 

 

 

임산부 칼슘 역활

1. 뼈와 치아의 형성 : 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 형성하는데 쓰입니다

2. 혈액 응고 : 칼슘은 혈액이 응고되는 과정에서 필수적인 역활을 하며 혈액 응고 성분(트롬빈)을 형성하는 과정에서 촉매제로 작용합니다

3. 근육의 수축 및 이완 : 근육 단백질의 수축 과정에 관여하며 특히 심장 근육의 수축과 이완 작용에 필수적입니다

4. 신경전달물질의 방출 : 신경세포와 근육 사이에 자극을 전달하기 위한 신경전달물질의 방출을 촉진시켜 신경전달 작용에 기여합니다

 

임산부 칼슘 섭취해야하는 이유

1. 임신 중에는 태아 체조직의 생성 및 발육, 그리고 모체기관의 증대때문에 칼슘의 필요량이 증가하게 됩니다

2. 수유기간 중에는 모유 생성을 위하여 칼슘 요구량이 증가합니다

 

태아의 골격 성장이 최대를 이루고, 치아가 형성되는 임신 말기에는 대부분의 칼슘이 태아 체내에 축적됩니다. 만약, 이 시기에 임신부의 칼슘 섭취가 적으면 태아의 칼슘 요구량을 충족시키기 위해 모체에 축적된 칼슘이 사용됩니다. 또한 임신 시 칼슘의 섭취 부족은 모체 골격의 건강 유지뿐만 아니라 임신성 고혈압의 위험 인자가 될 수 있으므로 모체의 칼슘 부족을 막기 위하여 칼슘의 충분한 섭취가 필요합니다

 

수유기에 칼슘 섭취가 부족하면 모체의 뼈에 있는 칼슘이 용출되어 모유 생성에 이용되므로 골다공증이 유발될 우려가 있습니다. 수유부는 식사를 통해 칼슘 필요량을 충족하기 어려우므로 우유와 유제품을 충분히 섭취하거나 보충제 등을 통해 섭취할 수도 있습니다

 

칼슘 흡수를 도와주는 음식

비타민 D

단백질

유당

비타민 D

 

칼슘 흡수를 방해하는 음식

비타민 D의 부족

피티산 : 곡류의 껍질

수산 : 시금치, 코코아, 무청, 근대

기타 : 과잉의 식이섬유 및 지방

 

주요공급원 : 칼슘 가화 시리얼, 우유, 치즈, 요구르트, 뼈째먹는 생선, 콩, 오렌지, 칼슘 보충제 등

 

임산부 칼슘 권장 섭취량

임신부 및 수유부 권장섭취량

- NH(미국국립보건원) : 1,000 mg/일

- 2020 한국인 영양소 섭취기준 : 700mg/1일

 

식사로써 칼슘 필요량을 충족시키기 어려우므로 필요 시 전문가와의 상담을 통해 칼슘 보충제를 섭취하는 것을 권장합니다 

 

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