임신 말기에는 아이의 뇌가 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌 세포의 수도 증가하기 때문에 태아의 뇌에 필요한 좋은 음식 건강한 음식을 많이 먹어야 합니다
즉, 태아가 급격하게 커지는 시기 이기 때문에 음식도 신경을 많이 쓰셔야 합니다
여성분들이 다이어트를 해보셔서 아시겠지만 가장 중요한 것은 다이어트때도 먹는것 입니다
임신중에도 먹는것은 정말 중요합니다
이제 긴 레이스가 거의 다 끝나갑니다
잘 읽어보시고 좋은 음식을 잘 섭취하셔서 좋은 베이비 순산하시길 응원하겠습니다
그럼 글 시작하겠습니다
임신말기에 좋은 음식
1. 오메가 3
2. 철분
3. 장 건강과 면역력 증강을 위한 유산균
1. 임산부 오메가 3
이 시기에는 뇌의 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌 세포의 수도 증가합니다
지금까지 매끈했던 뇌의 표면에는 특유의 주름과 홈이 만들어집니다. 성장한 뇌 조직은 신경순환계와 연결되어 활동하기 시작하는데, 이로써 학습능력과 운동능력이 발다하게 됩니다
- 뇌가 발달할수록 뇌에 DHA가 축적되는데, 특히 신경과 혈관조직이 가장 크게 성장하는 임신 마지막 3개월 동안에는 태아의 뇌에 DHA가 더욱 많이 필요 합니다
DHA는 두뇌와 망막의 구성성분으로 두뇌 영양공급에 도움을 줍니다
산모의 오메가3(DHA) 섭취는 태아의 두뇌와 시각 개발뿐만 아니라 조산 예방(임신 기간 증가) 저체중아 출산 위험감소, 산후 우울증 에방에도 영향을 미칠 수 있습니다
주요 공급원 : 식물성 해조류 오일, 참치, 고등어, 오징어, 대구, 연어
2. 임산부 철분
임신 후기에는 하루 30mg의 철분이 필요한데 식품으로 비교하면 멸치는 약 300마리, 달걀은 20개 정도입니다
이는 하루에 섭취하기에는 부담스러운 양이므로 빈혈 예방을 위해 엽산이 함유된 철분제를 미리 복용하는 것이 좋습니다
철분흡수를 도와주는 음식
엽산 : 녹색잎 채소, 잡곡류, 굴, 연어
비타민 c 함유 식품 : 과일, 채소, 오렌지 쥬스
철분흡수를 방해하는 음식
카페인 음료 : 커피, 홍차, 피로회복제
탄닌이 들어간 음식 : 덜 익은 감, 녹차
칼슘 : 우유
임신성 빈혈이 생기면 주의력이나 기억력이 감퇴하고 현기증, 심한 심장 박동, 손발 냉증, 두통, 전신 무력감 등이 나타날 수 있음. 빈혈을 치료하지 않으면 분만시 미약 진통으로 분만시간이 길어지고 자궁수축이 제대로 되지 않아 출혈량이 많아 질 수도 있습니다
3. 장 건강과 면역력 증강을 위한 유산균
유산균은 장내에서 음식을 분해하고 효소 작용을 하며 소화를 돕고 장의 연동 운동을 촉진시켜 변비의 에방 또는 증상 완화에 도움을 줍니다
특히 비피더스 유산균은 임신성 변비에 효능이 있습니다
태아는 스스로 항체를 만들어내지 못하기 때문에 외부 세균으로부터 자신을 보호할 능력이 없습니다
따라서 태아는 태반을 통해 모체로부터 질병에 대항하기 위한 여러가지 면역 성분을 얻고 태어난 후에는 모유를 통해 면역력을 얻어야 합니다. 그러므로 산모가 유산균을 섭취하면 출산 준비를 위한 면역력을 높일 수 있고 2세의 면역력 또한 증강시킬 수 있습니다
유산균은 장내 면역기능을 조절하여 산모와 태아의 면역력에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다
산모가 유산균을 섭취하게 되면 2세의 아토피 피부염 등 알레르기 질환 (면역과민반응)을 예방할 수 있습니다
이상 글을 마치도록 하겠습니다
조금만 더 있으면 건강한 아이가 곧 태어나심을 다시 한번 축하드리며....
출산 후에는 기쁘기도 하지만 힘든일도 있습니다 ㅎㅎ
그 시기를 남편분이 잘 도와주시기를 바라며 이 글은 남편들을 위한 소개 글 입니다
읽고 남편 분 링크 걸어주시면 아마 많은 생각을 가지실 겁니다
그럼 글 마치겠습니다 ㅎㅎ
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