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집에서 식혜만드는방법 재료 칼로리 효능 꿀팁공유

글센스 2024. 2. 18. 23:11
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명절이나 잔치때 음식을 푸짐하게 먹은 뒤 후식으로 식혜를 내주면 대접받는 느낌도 받고 소화도 잘 되어 기분을 좋게 해주는 식혜 !!!!!!!

 

오늘은 이 식혜를 집에서 만드는 방법을 말씀드리겠습니다

 

우선 식혜를 집에서 만들기 앞서 식혜를 집에서 직접 만들어드시려면 약간의 기다림??? 과 조금의 인내심이 필요합니다

 

하지만 의외로 쉽고 간단하기 때문에 누구나 할 수 있습니다

 

단!!! 몇가지 ???? 필수 아이템이 필요하기 때문에 ㅎㅎㅎ 살림살이들... 

 

그게 없다면 조금 준비가 되어야 합니다

 

그럼 식혜만들기 시작해보겠습니다

 

(참고로 식혜만들기 설명하기에 앞서 식혜만들기를 엿기름(엿질금)을 사용하여 하는것이 원래 방법이나 요즘에는 엿기름 티백이 잘 나와 엿기름 티백 간단하게 사용할 수 있는 방법임을 말씀드리며.. 설명해드리겠습니다)

 

집에서 식혜만들기 준비물

밥, 밥솥, 설탕, 엿기름 티백, 물 2L, 냄비, 식혜담을 큰 통

 

집에서 식혜만드는 방법

1. 깨끗한 전기밥솥에 사용할 밥을 담고 물을 2L 부어줍니다

2. 준비한 엿기름 티백을 그대로 담급니다

3. 전기밥솥의 스위치를 보온에 두고 약 7~8시간 두어 발효를 시킵니다

4. 밥알이 3~4개 이상 뜨면 티백을 건져냅니다 (이때 그대로 건저내야 합니다)

5. 냄비로 옮겨 기호에 맞게 설탕 70~80g을 넣고 가스불에 끓이면서 거품을 걷어내면 됩니다

6. 몇시간 충분히 식힌 다음 준비한 통에 식혜를 담고 냉장고에 넣어 시원하게 꺼내 먹습니다

 

1번

 

남아있는 밥을 걷어내고 밥솥을 씻고 거기에 옮긴 밥을 적당량 덜어낸다음 깨끗한 물 2L를 받습니다 

 

2번

준비한 엿기름 티백을 그대로 밥솥에 같이 담급니다 그대로 놓는게 중요합니다

 

3번

제일 간단합니다 전기밥솥을 다시 키고 그냥 보온만 눌리고 8시간정도 기다립니다(발효)

 

4번

밥알이 3~4개 정도 뜨면 엿 기름(엿질금) 티백을 건저냅니다

 

(회사일로 한시간반정도 늦게 건져냈더니 많이 떠올라서 깜짝 놀랐습니다 그래도 큰 문제는 없습니다 ㅋ)

 

5번

 

너무 단 것을 좋아하지 않기 때문에 70g정도 설탕을 냄비에 넣어주고 같이 끓입니다

 

6번

 

끓인 식혜가 식을때까지 기다린 다음 준비한 통에 식혜를 담아줍니다

 

그리고 냉장고에서 꺼내서 시원하게 먹으면 정말 꿀맛입니다 ㅎ

 

단 가라앉아 있기 때문에 휘저어서 먹거나 흔들어서 먹으면 됩니다

 

 

각종 간식등으로 먹으면 금방 먹습니다 사실 2L 만들어도 부족합니다 ㅋ

 

두명이서 몇번씩 서로 먹기 시작하면.... ㅎㅎ

 

식혜를 집에서 만들때 주의할점

가장 중요한 것은 엿기름 티백 엿질금 티백을 건져낼때 티백에서 물을 짜거나 하면 안되는데 조심히 못건져내는 경우가 종종 있습니다 그렇기 때문에 티백을 꺼낼또 조심 또 조심해야 합니다

또한 처음하실때 밥 양도 조절 못하는 경우가 많은데 물2L의 경우 밥은 1공기 ~ 2공기 양이 적당합니다

 

또한 집에서 만든 식혜 더 맛잇게 즐기는 방법은 !!!

3일정도 냉장고에 놔두고 먹으면 더 맛있는거 같았습니다 ㅎㅎㅎ

 

전기밥솥 식혜

전기밥솥 식혜를 만들기 위해서는 반드시 전기밥솥이 있어야 합니다 ㅋ

사실 이 부분이 자취하시는 분들이 요리하시기에 조금 한계가 있을 수 있기 때문에... 보온 발효시키는 역활때문에...

어쩔수 없지만.. 이 부분은 양해 바랍니다 ㅋ

밥솥을 제가 구해드리고 싶지만 그건 불가능하기 때문에 

 

식혜 칼로리

식혜는 1캔기준(238g)에 80칼로리 정도라고 합니다

그리고 식혜에 들어가는 재료를 보시면 아시겠지만 지방은 0%이며 100%탄수화물입니다

 

식혜 효능

식혜에 효능을 설명하려면 식혜에 들어가는 재료를 생각해봐야 합니다. 식혜에는 쌀과 엿기름 설탕이 들어갑니다. 그러면 우리는 엿기름의 효능을 생각해보면 됩니다. 엿기름 = 맥아 입니다.

보리의 싹을 맥아라고 하며 맥아는 효소역활을 하는데 음식재료로 들어가면 우리는 이것을 맥아대신 엿기름이라고 부르기도 합니다. 그렇다면 식혜의 효능은 맥아의 효능 엿기름의 효능이라 볼 수 있고, 맥아는 천연소화제라 불릴 정도로 소화개선에 도움을 주고 있으며 동시에 발효음료이기 때문에 신체 면역체계를 강화시켜주어 면역력 강화에도 도움을 줍니다

 

이상 집에서 식혜 만들기 였습니다

 

이 글을 눌러서 보시는 분들은 약간은 집에서 요리 하시는 것에 관심이 있는 것으로 파악 되는 바

 

ㅋㅋ 추가적으로 집에서 도전한 2가지 글을 더 소개 해드리며 글을 마치겠습니다

 

1. 집에서 장어 굽기 도전해보실분

2. 밥도둑 콩불에 대해 관심이 있으신분

 

ㅎㅎㅎ 맛있게 식혜 만드세요~~!

 

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