항암치료시 영양관리가 중요한 이유
잘 먹어야 하는 이유는 면역기능 증가로 빠른 회복과 치료효과를 증대하기 위해서 반드시 중요합니다
그러기 위해서는 다양하고 균형적인 식사를 항암환자는 반드시 섭취를 하여야 합니다
대부분 환자들이 항암시에는 채식주의를 해야 한다고 말을 많이 합니다
하지만 지나친 채식주의는 오히려 치료로 인한 부작용을 악화시키고 정상세포 회복을 지연시킵니다
적절한 육류 섭취는 치료에 도움이 되며 항암치료로 저하된 면역기능과 빈혈 회복에도 도움을 줍니다
그렇기 때문에 치료에 특별히 좋은음식 특별히 나쁜 음식은 없으며 골구로 드시는 것이 가장 중요합니다
단, 즙, 달인물, 엑기스, 추출물 등은 간에 부담을 주기 때문에 치료를 어렵게 하고 치료 효과가 제한 될 수 있기 때문에 반드시 제한 되어야 합니다
항암시 식단 준비하는 방법
1. 규칙적으로 하루 3끼를 제공 합니다 (물론 밥이 힘들때는 고구마나 채소 등을 활용하여 드시는 것이 좋습니다)
2. 매끼 채소는 1~2가지 정도가 있으면 좋습니다
3. 단백질이 가장 중요한바 생선, 계란, 두부, 해물류, 육류 등의 반찬은 매 끼니마다 먹도록 합니다
4. 간식을 잘 활용하여 부족한 식사량을 대체할 수 있도록 합니다
항암시 식사를 준비하는 보호자가 가장 힘든 점은 이 음식이 과연 해로운 음식은 아닌지 생각을 많이 하게 됩니다
그런 경우에는 간단하게 생각하시면 됩니다
매끼니 단백질과 나물 반찬을 섭취하면 되고 가급적이면 규칙적으로 식사를 준비하시면 됩니다
항암시 좋은 음식 나쁜 음식등 이러한 글들이 너무나 많습니다
하지만 가장 중요한 것은 다양하고 균형적인 식사를 해야만 면역기능이 증가 되고 좋은 영양상태 유지가 되는 것 입니다
단백질 : 몸의 조직, 혈액, 체액을 만듦
탄수화물 : 체력과 체중을 유지하게 해줌
이외에도 과일과 채소는 비타민과 무기질을 공급하고 우리는 음식을 통해서 몸에 필요한 영양소를 섭취합니다
그렇기 때문에 음식선택시 고려사항을 잘 생각하여 매끼니마다 충분한 영양소를 섭취하는것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다
항암으로 인하여 식욕부진일때 방법
항암을 하게 되면 입맛이 없게 되며 섭취량이 줄게 되고 체중도 줄게 되고 회복이 지연되게 됩니다
그렇기 때문에 식욕부진일때는 먹고 싶을 때 마다 먹고 싶은 음식을 먹는것이 좋은 방법입니다
(기존의 보호자의 신념이 있더라도 식욕 부진일때는 무엇이라도 반드시 먹어야 합니다)
환자가 혹하거나 궁금증을 유발할만한 새로운 음식을 시도하는 것도 방법이 될 수 있으며 아니면 운동 등을 통하여 소화가 잘 되도록 돕도록 합니다
식욕부진이 엄청 심해진 경우라면 영양보충음료 (뉴케어, 엔커버 등) 을 적극활용하시는것도 좋은 방법입니다
끝으로 다양한 양념을 사용 해주시면 식욕을 돋을 수 있습니다
항암환자 간식 추천
고구마 : 찐 고구마, 군 고구마 등
빵류 : 계란토스트, 머핀, 카스텔라, 단팥빵, 찐빵 등
떡류: 백설기, 송편, 시루떡, 절편, 경단, 인절미 등
과일 : 생과일 종류, 생과일 쥬스 등
이외에도 약과, 강정, 유과, 강냉이 등 다양한 간식이 있습니다
밥섭취를 못하고 힘들어 한다면 항암시 간식으로 통하여 식사 외에 다양한 영양소를 섭취 하여야 합니다
개인적으로 생각하는 항암시 가장 괜찮은 간식
개인적으로 항암시 가장 괜찮은 간식은 고구마라고 생각합니다
생 고구마도 좋다고 하지만 그냥 고구마를 쪄서 먹으면 정말 좋습니다
고구마 효능
1. 밥을 대신하여 탄수화물 섭취가 가능하며 에너지를 신체에 공급해 줍니다
2. 베타카로틴이 풍부한 고구마는 신체에 해로운 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 합니다
3. 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높아주며 염증으로부터 몸을 보호해 줍니다
4. 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 매우 도움을 줍니다 (장은 제 2의 뇌로 불릴 정도로 장 건강이 중요합니다)
5. 칼륨이 많이 포함된 고구마는 나트륨 배출을 도와주어 혈관기능을 개선하여 줍니다
우선 고구마의 효능을 알아보았고 고구마의 경우 아침에 미리 가족 수에 맞게 찐 다음 아침 식사 대용으로 쥬스와 같이 먹어도 좋고 중간 중간 삶은 고구마 찐 고구마를 먹어 주면 됩니다
고구마 맛있는 찌는 방법
1. 고구마를 깨끗이 씻고 양 끝단을 짤라 냅니다
2. 찜기가 끓기 시작하면 고구마를 올리고 30분간 고구마를 중불에 찝니다
3. 30분 후에 찜기를 분리하여 고구마가 식을 수 있도록 고구마를 시켜줍니다
4. 고구마를 우유, 식헤 등 음료와 함께 맛있게 먹습니다
2025.02.18 - [생활정보] - 항암음식추천 현미밥 만들기 (밥이 중요한 이유)
항암음식추천 현미밥 만들기 (밥이 중요한 이유)
흰쌀만 사실 계속 먹다가 환자가 생겨서... 찾아본바....이 쌀도 중요하다는 것을 알게 되었습니다...저도 찾아본바...쉽게 설명하면 쌀을 깍아서.. 현미를 깍아서.. 백미를 만들다 보닌깐 이런 백
jhlife.tistory.com
2025.02.12 - [건강] - 항암시 요리 식단 때문에 가장 먼저 한 것 생강청 만들기
항암시 요리 식단 때문에 가장 먼저 한 것 생강청 만들기
항암시에는 가장 많이 듣는 말이 무엇일까요?? 단것을 먹으면 안된다 단것 단것 단것.... 그리고 몸에 좋은거를 먹어야 한다 몸에 좋은 것... 사실 정답은 알 수 없지만... 0.1%라도 확율을 높이기
jhlife.tistory.com
2025.01.29 - [건강] - 몽땅쥬스 암환자들이 아침마다 먹는 이유 실제후기
몽땅쥬스 암환자들이 아침마다 먹는 이유 실제후기
몽땅쥬스라고 어느순간부터 아침식사 대용이 되버리고 있는.. 암환자들에게 특히 추천되고 있는 쥬스 입니다사실 암환자의 경우 소화기능이 좋지 않고 음식도 채식위주로 바꾸시려는 분들도
jhlife.tistory.com
2025.01.27 - [건강] - 암환자 가족들이 반드시 읽어야 할 암 슬기롭게 대처하는법
암환자 가족들이 반드시 읽어야 할 암 슬기롭게 대처하는법
암 걸렸을때 환자 가족들 대처법암이라는것은 사실 생각을 하지 않고 있다가 가족 중 한명이 혹은 본인이 걸리면 처음에는 당황할 수 밖에 없습니다환자 뿐만 아니라 가족들도 암에 대한 이해
jhlife.tistory.com