건강

항암시 요리 식단 때문에 가장 먼저 한 것 생강청 만들기

글센스 2025. 2. 12. 14:57
반응형

항암시에는 가장 많이 듣는 말이 무엇일까요??

 

단것을 먹으면 안된다 단것 단것 단것....

 

그리고 몸에 좋은거를 먹어야 한다 몸에 좋은 것...

 

사실 정답은 알 수 없지만... 0.1%라도 확율을 높이기 위해서 음식을 준비하는 입장에서 많은 생각을 하고 고민 또 고민을 할 수 밖에 없습니다

 

오늘은 항암시... 이제 식사 준비하는 입장에서 가장 먼저 한 생강청 만들기를 말씀드리겠습니다

 

암 걸리기 전에 우리는 요리시에 설탕, 올리고당, 물엿 등을 넣고 맛있게 음식을 만들어 먹었습니다

 

하지만 가급적이면??? 요리시 설탕을 줄이는 것이 좋다고 하기 때문에.... 저희도 천연 꿀 + 생강을 담아 생강청을 만들기로 했습니다

 

항암 생강청 만든 이유

1. 요리에 단맛을 아예 배제 할 수 없기 때문에

2. 생강이 항암환자에게 좋기 때문에

3. 생강청을 만들어 놓으면 요리 뿐만 아니라 생강차를 마시기 위해서

 

생강차 역시 항암 환자에게 좋습니다

그러면 많은 설명 말고 생강에 대해서 먼저 말씀드리겠습니다

 

정말 어마어마 합니다

 

생강은 오래전부터 생강과 양 1마리를 바꿨을 정도로 오래된 동서고금을 막론하여 약방의 감초로 쓰여진 아주 중요한 약재로 불리고 있습니다

실제로 대부분 한약재에 생강이 들어가고 있다고 합니다

그러면 이러한 생강을 넣는 이유가 있을 것인데..

 

생강 효능

1. 강력한 항산화 항염 효과로 면역력을 올려줍니다

2. 암세포 성장을 억제하고 통증완화에 도움을 줍니다

3. 체온 상승 효과를 주기 때문에 수족냉증이 있는 환자들에게 더욱 좋습니다

4. 소화 촉진 및 속쓰림을 완화해 줍니다

 

보시는 바와 같이 항암 환자에게 가장 중요한 강력한 항산화 성분, 암세포 성장 억제, 체온 상승 효과를 주기 때문에 생강은 반드시 즐겨 먹여주면 좋은 세계에서 인정 받는 슈퍼푸드로 자리잡고 있습니다

 

그렇기 때문에 생강청을 만들어 음식에도 넣고 생강차로도 먹으면 몸에 좋습니다

 

생강청 만드는 방법

1. 생강을 구입 생강 껍질을 벗깁니다 (숟가락을 활용하면 생강 껍질을 벗기기 쉬우나... 생강 양이 많기 때문에 혼자 하시면 정말 힘듭니다.. 그렇기 때문에 개인적으로 깐 생강을 구입 하시는 것도 여러가지로 이득이 될 수 있습니다)

2. 미리 유리병을 준비하고... 껍질을 깐 생강을 얇게 썬 다음 통에 넣어줍니다

3. 천연 꿀을 생강이 잠길정도로 넣어줍니다 (이때 꿀을 너무 적게 넣으면 안됩니다 넉넉히 넣으셔야 거품이 안나온다고 합니다)

4. 하루 정도 실온에 보관하고 그 다음부터는 냉장고 보관 후 10일 뒤에 먹으면 됩니다

 

생강껍질에 대한 개인 적인 생각

생강청을 담글때 생강껍질 까는것이 정말 힘듭니다...

개인적인 생각으로는 혼자 담그신다면 소량이 아니라면 깐 생강을 구입하시는것도 체력을 아낄 수 있는 좋은 방법입니다

 

숟가락으로 생강껍질 까다가 정말 죽는줄 알았습니다 ㅜ 힘듭니다...

 

그러면 이제 꿀에 대해서도 말씀 드리면...

 

설탕과 꿀 차이

설탕은 인간이 인의적으로 만든 인공 감미료인 반면에 꿀은 벌이 꽃에서 직접 채취한 인공 감미료라고 볼 수 있습니다

또한 설탕은 영양분이 거의 없어 과다섭취하면 건강을 해치게 되지만.. 반대로 꿀에는 비타민 미네랄 뿐만 아니라 항산화 성분도 풍부하게 있기 때문에 설탕보다 훨씬 좋다고 할 수 있습니다

 

 

생강청을 실제로 담가보시면 통은 큰데 생강이 적고 꿀을 많이 넣게 되면 고민을 하게 되서 생강을 추가로 구입해서 더 담는 경우가 있습니다 (저의 사례... ㅎㅎㅎ)

즉 생강은 넉넉하게 준비하시고 남은 것은 생강차 등 다양하게 사용하시는것이 낫습니다

 

생강청을 만들어 놓으시면 위에 몸에 좋은 이유도 다 적었기 때문에... 엄청 좋으실 겁니다

개인적으로 집안에 암환자가 발생했다면 가장 먼저 해야 할 일이 생강청 담그는 것이라고 저는 말씀드리고 싶습니다

먹는것이 정말 중요하거든요.

 

왼쪽에 처음 만든것... 오른쪽이 급하게 추가 투입된 생강으로 .. 뒤집어 놓은 모습이네요

 

한 동안 생강은 못쳐다볼거 같은.....

 

생강청은 일반 집에서도 많이 만들어 먹기 때문에 개인적으로 건강을 생각하시는 분들이라면 꼭 집에서 만들어 먹길 바라겠습니다...

생강청 정말 몸에 좋습니다

 

2025.02.18 - [생활정보] - 항암음식추천 현미밥 만들기 (밥이 중요한 이유)

 

항암음식추천 현미밥 만들기 (밥이 중요한 이유)

흰쌀만 사실 계속 먹다가 환자가 생겨서... 찾아본바....이 쌀도 중요하다는 것을 알게 되었습니다...저도 찾아본바...쉽게 설명하면 쌀을 깍아서.. 현미를 깍아서.. 백미를 만들다 보닌깐 이런 백

jhlife.tistory.com

 

2025.02.12 - [건강] - 항암시 영양관리방법 식사 준비 시 보호자 주의할점

 

항암시 영양관리방법 식사 준비 시 보호자 주의할점

항암치료시 영양관리가 중요한 이유잘 먹어야 하는 이유는 면역기능 증가로 빠른 회복과 치료효과를 증대하기 위해서 반드시 중요합니다그러기 위해서는 다양하고 균형적인 식사를 항암환자

jhlife.tistory.com

2025.01.29 - [건강] - 몽땅쥬스 암환자들이 아침마다 먹는 이유 실제후기

 

몽땅쥬스 암환자들이 아침마다 먹는 이유 실제후기

몽땅쥬스라고 어느순간부터 아침식사 대용이 되버리고 있는.. 암환자들에게 특히 추천되고 있는 쥬스 입니다사실 암환자의 경우 소화기능이 좋지 않고 음식도 채식위주로 바꾸시려는 분들도

jhlife.tistory.com

2025.01.27 - [건강] - 암환자 산정특례 진단일자 정말 중요한이유 (1500만원 ㅡ> 250만원)

 

암환자 산정특례 진단일자 정말 중요한이유 (1500만원 ㅡ> 250만원)

산정특례 진단일자 중요성산정특례를 받을때 진단일자는 정말 중요합니다 그 이유는 진단의 의미를 생각해보셔야 합니다진단일자부터 병원비에 대해서 본인부담금액이 5프로로 줄어들기 때문

jhlife.tistory.com

2025.01.30 - [건강] - 항암치료시 베스트 질문 10 (보호자도 반드시 읽어야 할 글)

 

항암치료시 베스트 질문 10 (보호자도 반드시 읽어야 할 글)

이 글은 항암 치료를 계획하거나 치료중인 예정중인 환자들을 위한 글 입니다사실 항암 치료에 대해 일반인들은 아무런 정보가 없고 동시에 걱정이 큰 바 항암을 하는 의미, 목적, 부작용과 대

jhlife.tistory.com

 

 

 

반응형